Важные аспекты безопасного применения кисломолочных продуктов у детей 1-го года жизни: что? сколько? как долго?

Скачать
Важные аспекты безопасного применения кисломолочных продуктов у детей 1-го года жизни
До сих пор у педиатров остается много вопросов по использованию кисломолочных продуктов у младенцев: существуют опасения небезопасности применения кисломолочных продуктов, непонятен объем возможного суточного применения и длительность использования этих продуктов. Опираясь на данные доказательной медицины, мы ответим на самые важные вопросы, которые беспокоят педиатров.

Зачем нужны кисломолочные продукты грудным детям?

Процесс ферментации молока придает продуктам особые функциональные свойства, особенно важные для детей первых месяцев жизни [1-6]:
bull Оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ;
bull Улучшают усвоение некоторых пищевых веществ (в кислой среде лучше усваиваются белки и жиры, повышается всасывание железа и цинка);
bull Способствуют снижению риска развития кишечных инфекций;
bull Стимулируют рост нормальной микробиоты кишечника;
bull Оказывают позитивное влияние на процессы становления иммунной системы ребенка.
Применение адаптированных кисломолочных смесей достоверно (p<0,05) способствует уменьшению доли детей с энтероколитическим сидромом и признаками внешнесекретной панкреатической недостаточности. Использование кефира детского практически не влияет на функции ЖКТ.
Диетологическая профилактика заболеваний и функциональных расстройств пищеварения у детей Дома ребенка г. Ижевска. Р. Р. Кильдийрова

Все ли кисломолочные продукты хороши для младенцев?

Одним из самых распространенных кисломолочных продуктов в России является кефир. В процессе его приготовления помимо молочнокислых бактерий используют кефирные грибки. В результате брожения вырабатывается смешанный кисломолочный и спиртовой продукт. Использование кефира и других неадаптированных кисломолочных продуктов у детей первых месяцев жизни может сопровождаться рядом негативных последствий по причине высокого содержания белка в цельном молоке, являющегося исходным сырьем для изготовления кефира, высокой осмолярности, недостаточного содержания некоторых нутриентов (железо, фолиевая кислота, витамин В12 и др.).

Почему неадаптированные продукты не могут применяться в питании детей 1-го года жизни?

Потенциальный вред (чрезмерная белковая нагрузка, водно-солевая нагрузка на почки, высокий риск развития метаболического ацидоза, дефицит важных витаминов и микроэлементов, избыток натрия) от применения неадаптированных кисломолочных продуктов значительно превышает их полезные свойства.
Почему неадаптированные продукты не могут применяться в питании детей 1-го года жизни
Особенности состава неадаптированных кисломолочных продуктов

Потери гемоглобина с калом у детей, получавших разные объёмы кефира.

Потери гемоглобина с калом у детей, получавших разные объёмы кефира
Применение кефира в суточном объеме более 400 мл приводит к достоверному увеличению потерь гемоглобина с калом. Конь И. Я. с соавт. 2001

Существует ли опасность длительного применения адаптированных кисломолочных смесей у младенцев?

Получаемая в процессе ферментации смеси молочная кислота имеет форму правостороннего L (+)-изомера, который в норме присутствует в организме здорового человека и легко метаболизируется в цикле Кребса, превращаясь в пировиноградную кислоту, которая включается в межуточный обмен, не вызывая никаких сдвигов в кислотно-щелочном балансе, расщепляясь в конечном итоге до углекислого газа и воды [3,4,6].
bull Грудное молоко содержит как D-лактат, так и бактерии, его продуцирующие;
bull Большинство случаев ацидоза описано у тяжело больных детей;
bull Клинически значимый ацидоз развивается при превышении физиологической концентрации D-лактата в 100 раз!
L & D - молочная кислота
В 2018 г. был опубликован обзор клинических исследований, по результатам которого был сделан вывод, что применение адаптированных кисломолочных смесей не вызывает у здоровых грудных детей метаболическоий ацидоз [7].
NAN® Кисломолочный
Безопасность длительного применения адаптированной смеси «NAN® Кисломолочный» в питании детей первого года жизни была продемонстрирована в крупном многоцентровом клиническом исследовании: дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, получали детскую смесь «NAN® Кисломолочный» в качестве основного молочного рациона с рождения в течение 6 мес. [8,9].
Исследователи отметили хорошую динамику гематологических показателей у детей, получающих смесь в течение 6 мес. Кроме того, при оценке риска развития метаболического ацидоза на фоне длительного применения смеси «NAN® Кисломолочный» продемонстрированы нормальные показатели кислотно-основного состояния у этих детей.
Таким образом, на сегодняшний день накоплено достаточное количество данных, подтверждающих БЕЗОПАСНОСТЬ длительного применения детских кисломолочных смесей в питании младенцев:
bull Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты не могут и не должны использоваться в качестве заменителей грудного молока в питании младенцев;
bull Детские адаптированные кисломолочные смеси могут служить вариантом питания для здоровых младенцев в полном объеме молочной составляющей рациона.
* Только для NAN® Кисломолочный 0-12
1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (4-е издание, переработанное и дополненное). Москва, 2019: 53–56.
2. Shiby VK, Mishra HN. Fermented milks and milk products as functional foods — a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(5): 482–496.
3. Нетребенко О. К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни — некоторые забытые аспекты // Педиатрия. — 2002. — Т. 81. — № 6. — С. 80–82.
4. Нетребенко О. К., Украинцев С. Е. Кисломолочные продукты и кисломолочные смеси: что использовать в питании грудных детей? // Педиатрия. — 2008. — Т. 87. — № 2. — С. 82–87.
5. Лукушкина Е. Ф., Кутилова Н. В., Нетребенко О. К. Кисломолочные смеси в питании грудных детей // Вопросы современной педиатрии. — 2010. — Т. 9. — № 1. — С. 136–141.
6. Макарова Е. Г., Клепикова Т. В., Украинцев С. Е., Нетребенко О. К. Детские кисломолочные смеси с пробиотиками: обоснованность применения с позиции функционального питания. Вопросы современной педиатрии. 2019; 18 (1): 41–48.
7. Lukasik J, Salminen S, Szajewska H. Rapid review shows that probiotics and fermented infant formulas do not cause D-lactic acidosis in healthy children. Acta Paediatr. 2018;107(8): 1322–1326.
8. Cooper P., Hager C., Vant Hof M. Growth and metabolism of infants born to HIV positive mothers fed whey adapted biologically acidified infant formula with and without probiotics // South African J Clin Nutr. 2007. V. 34. P. 234–242.
9. Velaphi S., Cooper P., Bolton K. et al. Growth and metabolism of infants born to women infected with HIV and fed acidified wheyadapted starter formulas // Nutrition. 2008. V. 24. P. 203–211.
line
 
ИДЕАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ ДЛЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА ЯВЛЯЕТСЯ МОЛОКО МАТЕРИ.
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code